1. Интернет вещей. Введение термина «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) обозначает новый этап развития Всемирной сети, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных. Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к Интернету устройства (количество таких гаджетов в прошлом году возросло до 12,5 млрд, тогда как население Земли составило 6,8 млрд человек). Cisco IBSG прогнозирует, что к 2020 году количество интернет-устройств достигнет 50 млрд, то есть по шесть на каждого землянина. Благодаря способности «Интернета вещей» мгновенно собирать, передавать, анализировать и распределять данные в глобальном масштабе, человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире.
К 2020 году количество интернет-устройств достигнет 50 миллиардов, то есть по шесть на каждого землянина.
2. Зетта-наводнение. В 2008 году было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется 1 млрд DVD-дисков. Всего три года спустя размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайта. Чтобы создать аналогичное количество данных в Твиттере, каждому жителю Земли пришлось бы размещать твиты в течение 100 лет. Если же пересчитать этот объем на размер файла длящегося один час телешоу, то такой видеозаписи хватило бы на непрерывное воспроизведение в течение 125 лет. В большей степени вся эта лавина информации – плод неуемной тяги людей к мультимедиа, особенно, к видео. К 2015 году свыше 90% данных во «всемирной паутине» будут приходиться на видеоконтент. Это создаст огромную нагрузку на сети и потребует оптимизации архитектуры безопасности, а также повышения качества услуг передачи данных.
К 2015 году свыше 90% данных во «всемирной паутине» будут приходиться на видеоконтент.
3. «Мудрые облака». К 2020 году треть всех данных будет храниться в облачных вычислительных средах или передаваться через них. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%, а затраты на инновации и облачные вычисления к 2014 году могут достигнуть $1 трлн.
К 2020 году треть всех данных будет храниться в облачных вычислительных средах или передаваться через них.
4. Сети нового поколения. Эту тенденцию Дэйв Эванс описал на собственном примере. С 1990 года, когда он пользовался Telnet-соединением, скорость передачи данных в его домашней сети возросла в 170 тыс. раз. Сегодня у Эванса дома 38 постоянных подключений, а полоса пропускания сети составляет 50 Мб/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия, потоковой передачи фильмов и онлайновых игр. В течение следующего десятилетия, по мнению Эванса, скорость его домашнего соединения возрастет в 3 млн. раз. В будущем сети станут на несколько порядков быстрее сегодняшних, и они должны будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей.
В течение следующего десятилетия скорость домашнего соединения возрастет в 3 миллиона раз.
5. В реальном времени. Скорость и уровень проникновения коммуникаций (особенно, в Интернете) растет, поэтому люди могут полнее пользоваться плодами технического прогресса. Например, в Твиттере сообщения о землетрясении от жителей Японии появились до того, как сейсмическая служба США предупредила о возможном цунами жителей штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Таким образом, сбор, распространение и потребление данных о событиях начинает происходить не в «практически реальном», а в по-настоящему реальном времени. В результате в ближайшем будущем каждый станет репортером. Такие изменения станут возможны благодаря трем техническим достижениям: мобильному Интернету, веб-телевидению и генерированию контента в любом месте в любое время. По сути, каждый владелец смартфона вскоре сможет снимать события в реальном времени и транслировать их всем, кто захочет это смотреть.
Каждый владелец смартфона вскоре сможет снимать события в реальном времени и транслировать их всем, кто захочет это смотреть.
6. Упор на альтернативную энергетику. Вследствие роста численности населения и урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн. человек. Этот и другие факторы приведут к беспрецедентной нагрузке на исчерпаемые источники энергии. К счастью, энергетическую проблему можно решить. Одна лишь солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире – достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около 100 км² каждая. Сравните это со 170 тыс. км² лесов, вырубаемых каждый год. Если бы мы теми же темпами сооружали солнечные электростанции, то смогли бы построить необходимые мощности всего за три года.
В течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 миллион человек.
7. Технологии приспособятся к человеку. До сих пор мы всегда приспосабливались к технологиям. В будущем же, наоборот, технологии станут приспосабливаться к нам. Уже сегодня машинное зрение дает возможность снять камерой смартфона головоломку судоку и решить ее практически мгновенно. Дополненная реальность и управление компьютерами с помощью жестов поможет преобразовать сферы образования, здравоохранения и коммуникаций и объединить виртуальный и реальный миры. В конечном счете, возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг-машина», который позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.
Возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг-машина», который позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.
8. Виртуальная реальность наступает. Продолжается постепенный переход от физической реальности к виртуальной. Например, в недавнем прошлом мы покупали книги, CD и DVD, а сегодня загружаем их на наши компьютеры и смартфоны. Нечто подобное будет происходить и с другими предметами благодаря применению 3D-печати и «адаптивного производства» (процесс объединения материалов для создания предметов слой за слоем на основе данных 3D-моделирования). Сегодня, таким образом, уже «печатают» различные предметы, от игрушек до машин и живых структур. В не столь отдаленном будущем мы сможем печатать и человеческие органы. В марте 2011 года во время одной из конференций д-р Энтони Атала из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (США) прямо на сцене напечатал модель человеческой почки. Пока это лишь «доказательство принципиальной возможности», но многие уверены, что печать живых тканей – лишь вопрос времени.
В марте 2011 года американский ученый напечатал модель человеческой почки. Многие уверены, что печать живых тканей – лишь вопрос времени.
9. Роботы станут совершеннее людей. Благодаря развитию технологий мы сможем создавать искусственные существа. Уже сейчас анимированные персонажи могут преобразовывать текст в речь, распознавать ее, а также усваивать знания, полученные в ходе предыдущего общения. Робототехника тоже развивается высокими темпами. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025-му популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035 году они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.
К 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035 году они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.
10. Тот же человек, только лучше. Мы преодолели порог познания и стали властителями собственных судеб. По словам одного из самых влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивена Хокинга, человечество вступает в эру самоопределения собственной эволюции. Если вы считаете, что это утверждение из разряда научной фантастики, вспомните недавние открытия: в июле 2009 года испанские исследователи открыли вещество для воссоздания фотографической памяти; в октябре того же года итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку с передачей тактильных ощущений; в марте 2010 года имплантанты сетчатки глаза позволили восстановить зрение незрячим пациентам; месяцем позже ученые Медицинского центра университета Чикаго нашли лекарство, которое, возможно, излечивает от рака кожи; в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал «вращающееся сердце» (spinning heart) без пульса, тромбов и поломок.
Дэйв Эванс – главный эксперт по технологиям в консалтинговом подразделении Cisco Internet Business Solutions Group. Он частый гость телеканалов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета «Файненшл таймс» и журнал «Форбс».
Комментариев нет:
Отправить комментарий